Bahan Nasi:
- 250 gram Beras
-
500 ml Kaldu ayam
- 3 siung Bawang putih dihaluskan
-
1 cm Jahe dihaluskan
- 1 sdm Arak cina
-
1 sdt Minyak wijen
- 1/2 sdm Kecap Asin
-
4 sdm Minyak goreng
Bahan Kuah Ayam :
- 75 gram Labu bligo/labu siam dipotong dadu
-
500 ml Kaldu ayam
- 1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki
-
1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe
- Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya
Bahan Untuk Sambal :
- 5 buah cabe merah direbus
-
10 buah cabe rawit direbus
- 1/2 buah tomat direbus
-
1 sdm hasil gorengan bawang/jahe
- garam secukupnya
Cara membuat Nasi:
-
Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan
kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal.
- Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan.
-
Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi.
CARA MEMBUAT BISTIK TAHU
Bahan : - 2 buah Tahu
- 1 buah Wortel
- 1 btr Telur
- 1/2 btl Minyak goreng
- 5 btg Buncis
- 2 buah Kentang
- 1 ons Tepung Roti
- 1 sdt Arak
- Bawang merah dan bawang putih sesuai selera
- Pala, lada, gula, garam, saos mayones, penyedap secukupnya
Cara Memasak : - Hancurkan tahu, campurkan dengan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan biji pala, sedikit garam, aduk sampai rata.
- Bentuk adonan bulat - bulat dan agak gepeng (seperti bistik).
- Kocok telur dan gula, kemudian masukan adonan, angkat dan taburi tepung roti.
- Goreng hingga kecoklatan, angkat.
Untuk Saos : - Panaskan panci, masukkan arak.
- Tambahkan saos mayones, penyedap, gula, dan air secukupnya. Masak hingga mendidih, angkat.

Bahan - bahan:
- 250 gr ikan asin gabus, potong uk 2 cm x 2 cm
- 2 bh cabe merah, iris tipis serong
- 4 bh bawang merah, iris tipis
- 1 bh jeruk nipis, airnya saja
- 3 sdk makan minya goreng
- Siram ikan asin gabus dengan air mendidih, biarkan hingga dingin, cuci dan tiriskan
- Panaskan minyak yang cukup banyak di atas pengorengan dengan api sedang
- Masukkan ikan asin tadi kemudian goreng hingga matang.
- Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak sesuai resep, masukkan bawang merah dan tumis hingga harum
- Tambahkan cabe merah, aduk rata, tumis hingga layu
- Kecilkan api, lalu masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis.
- Aduk rata, angkat dan sajikan.
Bahan Steak :
- 2 potongTempe
- 1 Tahu
- Ayam giling (sesukanya)
- 2 butir bawang putih digerus
- 1 batang seledri dicincang
- 1/2 bungkus Masako rasa ayam
- 2 butir telur
- 6 butir cabe rawit (aslinya kurang sih cuma tambahin sendiri)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bahan Saus :
- 1 bawang Bombay cincang
- 1 sdm tepung terigu
- 150 ml air matang (jangan keliru air kali)
- 1 sdm merica (boleh hitam atau putih) gerus kasar
- 1/2 bungkus masako
- 1 sdm kecap manis (kalo bisa cap bango)
- 1 sdm saus tomat
- gula secukupnya
Cara Olah :
Steak :
- Hancurkan tempe dan tahu hingga lembut, kemudian masukkan bahan-bahan seperti ayam cincang, seledri cincang, bawang gerus, cabe rawit yang sudah dihancurkan, 1/2 bungkus masako, garam dan gula.
- Masukkan telur kocok hingga rata dan bahan menyatu.
- Setelah itu goreng dengan margarin, dibentuk pipih menyerupai steak. Goreng hingga kuning kecoklatan.
Saus :
- Tumis bawang bombay dan tepung hingga harum.
- Masukkan kecap, saus tomat, masako, gula dan lada gerus…dan masukkan pula airnya…
- Aduk hingga rata dan mengental…
Roti Sandwich
Bahan :
- 4 lembar roti tawar putih
- 50 gr mentega
- 2 lbr keju
- 50 gr daun selada
- 1 tomat merah, iris tipis
- 2 lembar daging asap yang sudah diiris tipis
- saus tomat
- Panggang roti tawar hingga berwarna kecoklatan
- Olesi roti tawar tersebut dengan mentega
- Taruh daun selada, daging asap, keju dan tomat secara berurutan
- Siram dengan saus tomat secukupnya
- Tutup kembali dengan roti tawar yang lain.
- Sajikan
Bahan - bahan :
100 ml air kelapa muda
700 ml susu segar
pewarna merah muda
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
3 kuning telur ayam, kocok
200 g daging kelapa muda, keruk halus
100 ml krim kental
Cara membuat :
Campur air kelapa dan susu. Aduk rata.
Beri beberapa tetes pewarna merah muda, aduk rata. Jerangkan di atas api kecil sambil aduk hingga panas.
Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih.
Ambil sedikit adonan, aduk dengan kuning telur. Tuangkan kembali ke dalam adonan. Masak hingga mendidih. Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang dan menjadi hangat.
Tambahkan kelapa muda dan krim aduk rata. Tuangkan ke dalam wadah.
Simpan dalam freezer hingga setengah beku. Keluarkan, aduk rata.
Simpan kembali dalam freezer hingga beku.
Sendoki dalam gelas-gelas saji. Sajikan dingin.
Untuk 6 gelas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar